研究組織

●広島市立大学 情報科学部は,情報工学科(3コース),知能工学科(3コース),システム工学科(2コース),医用情報科学科(2コース)の4学科で構成されています.

●広島市立大学大学院 情報科学研究科 博士前期課程は,情報工学専攻(3分野),
 知能工学専攻(3分野),システム工学専攻(3分野),医用情報科学専攻の4専攻で構成されています.

●広島市立大学大学院 情報科学研究科 博士後期課程は,情報科学専攻1専攻
 (情報工学系,知能情報科学系,システム科学系,医用情報科学系の4系)で構成されています.

下の図は,情報科学部および情報科学研究科・博士前期課程の教育・研究組織図です. 博士後期課程 情報科学専攻は,構成,名称が若干異なります.

情報工学 Computer and Network Engineering

世界中のくらしやビジネスに必需のコンピュータとネットワーク。ハード&ソフト両面の技術の広範囲な教育・研究により、次世代の情報環境を創造する人材を輩出しています。

• コンピュータコース
  • ネットワークコース
  • コミュニケーション基盤コース
研究室 コンピュータ ネットワーク

・コンピュータデザイン
・論理回路システム
・コンピュータアーキテクチャ

・ネットワークソフトウェア
・情報ネットワーク
・モニタリングネットワーク

コミュニケーション基盤

・ネットワーク科学
・センサシステム

情報工学についての詳細はこちら

知能工学 Intelligent Systems

人間の知的なコミュニケーション&情報行動を支援する高度な知的情報システムの開発・研究を担う技術者を育成。3つのコースに共通する理論と実践の授業を充実させています。

organizationchino201601

研究室 知能ソフトウェア 知能メディア

・学習工学
・データ工学
・機械学習

・画像メディア工学・CG
・言語音声メディア工学
・知的メディア工学

知能サイエンス

・知能システム
・パターン認識
・知能数理

知能工学についての詳細はこちら

システム工学 Systems Engineering

人間・コンピュータ・情報システムの調和を図り、広範な価値観のもとでユビキタス社会の実現に寄与する幅広い視野をもつ創造的な技術者、研究者の育成を進めています。

システム工学 人間・ロボット共生 インターフェースデザイン

研究室 人間・ロボット共生 インターフェースデザイン

・メカトロニクス
・知的制御システム
・ロボティクス
・数理科学

・通信/信号処理
・組込みデザイン
・サウンドデザイン
・システムインタフェース

システム工学についての詳細はこちら

医用情報科学 Biomedical Information Sciences

豊かで安心・安全な社会の実現を目指し、医療、生命、環境といった現代社会の諸問題に、既存の学問体系の枠を超えて取り組むことのできる人材の育成に力を注いでいます。

医用情報科学

研究室